Март
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  








Самарцев предупреждают об опасности заражения опистрохозом

Возбудителем заболевания является трематода Opisthorhisfelineus (кошачья двуустка, двуустка сибирская). И как отмечают в Роспотребнадзоре, ежегодно в Российской Федерации регистрируется до 30 тысяч случаев заболевания. Крупнейший очаг этого заболевания сформировался в Обь-Иртышском речном бассейне, менее напряженные очаги встречаются в бассейнах рек Волга, Кама, Урал, Дон и др.

Между тем, в Самарской области в 2014 году было выявлено 22 случая заболевания описторхозом, в 2015 году - 26 случаев, в 2016 году - 11 случаев, за 4 месяца 2017 года - 9 случаев. Наиболее часто заболеваемость регистрируется у жителей сельских районов: Кинель-Черкасского, Похвистневского, Сергиевского, где показатель заболеваемости превышает среднеобластные значения.

Возбудитель описторхоза развивается со сменой трех хозяев:

Первый, промежуточный - моллюски, которые заглатывают яйца гельминта. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но на этом этапе они не представляют опасности для человека.

Второй, промежуточный - рыба семейства карповых: линь, язь, елец, верховка, плотва, красноперка, уклея и др. Личинки описторхиса внедряются в подкожную клетчатку и мускулатуру рыбы и становятся способными заразить человека. Зараженность рыбы личинками описторхид может достигать 60−100%. Метацеркарии (личинки 2-го поколения), располагающиеся в подкожной клетчатке и мышцах рыбы, весьма устойчивы к воздействию факторов окружающей среды, и утрачивают жизнеспособность в замороженной рыбе.

Окончательный хозяин - человек, кошка, собака, свинья и более 25 видов диких млекопитающих, в рацион которых входит рыба. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, приготовленную с нарушением технологии. Опасно пробование сырого рыбного фарша, иногда рыбаки, находясь на рыбалке, едят свежевыловленную рыбу в слегка подсоленном виде.

В кишечнике человека личинки освобождаются от оболочек под действием дуоденального сока и по общему желчному протоку мигрируют в желчный пузырь и желчные протоки печени, иногда в поджелудочную железу, где через 3−4 недели развиваются во взрослую особь, которая после оплодотворения начинает откладывать яйца. Продолжительность жизни трематоды в организме окончательного хозяина 20−25 лет.

Клиническая картина заболевания:

Характер и степень проявления клинических симптомов зависит от интенсивности инвазии, длительности паразитирования, частоты повторных заражений, а также состояния иммунной системы человека.

Заболевание описторхозом может протекать в острой и хронической форме. Острый описторхоз характеризуется токсико-аллергическими проявлениями. При остром описторхозе выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую степень течения болезни.

Легкая форма характеризуется внезапным повышением температуры до 38 С, и в дальнейшем субфебрильная температура сохраняется 1−2 недели. Появляется слабость, повышенная утомляемость, боли в животе неопределенной локализации, послабление стула.

Среднетяжелые формы характеризуются лихорадкой длительностью 3 недели с подъемом температуры до 39 С и выше, высыпаниями на коже, болями в мышцах и суставах, увеличением печени и селезенки. Иногда возникают диарея, рвота, развивается бронхит с астматическим компонентом.

При тяжелом течении ярко выражены общетоксические и аллергические явления: высокая температура тела, полиморфные высыпания, головная боль, заторможенность сознания или возбуждение, бессонница. Ведущими симптомами являются признаки гепатита: боли в правом подреберье, желтуха, увеличение печени, повышенное содержание билирубина и трансаминаз. У части больных может развиться эрозивно-язвенный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Острая стадия заболевания продолжается до 2х месяцев и переходит в хроническую, характеризующуюся разнообразными клиническими симптомами, которые нередко развиваются через несколько лет.

Длительное течение инвазии может приводить к формированию синдрома хронического гепатита, а в последующем к развитию цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Осложнения чаще развиваются при хроническом течении заболевания. К ним относятся гнойный холангит, флегмона желчного пузыря, хронический гепатит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, острый или хронический панкреатит, механическая желтуха и др.

Иммунитет не стойкий, возможны повторные заражения при употреблении в пищу свежезамороженной, малопросоленной, недостаточно провяленной или прожаренной рыбы семейства карповых.

Лабораторная диагностикаоснована на обнаружении в фекалиях или дуоденальном содержимом яиц гельминта, которые начинают выделяться через 4−6 недель после заражения. Также используются методы серологической диагностики, однако выявление повышенных титров специфических антител, требует паразитологического подтверждения.

Помните! Чтобы не заразиться опистрхозом, следует соблюдать правила обработки рыбы:

- хорошо прожаривать и проваривать рыбу;
- выдерживать сроки соления, вяления рыбы;
- не употреблять рыбу семейства карповых в свежем виде.