Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  






Китай даст Казахстану деньги на ветер

В четверг глава фонда «Самрук Казына» Умирзак Шукеев в ходе заседания казахстанско-китайского делового совета, сопредседателем которого он является, сообщил, что в Астане в четверг будут подписаны соглашения по реализации 22 совместных проектов общей стоимостью 7 миллиардов долларов. Часть из этих проектов направлена на развитие возобновляемых источников энергии в Казахстане.

«Значимость данным подписанным меморандумам придает то, что впервые мы реализуем проекты на условиях прямых инвестиций. То есть наши китайские партнеры готовы входить в уставный капитал компаний, разделять с нами риски и совместно реализовывать очень крупные и важные проекты», - заявил Саткалиев журналистам в кулуарах заседания ККДС.

Куда девать энергию?

По его словам, если говорить о размерах инвестиций КНР в развитие возобновляемых источников в Казахстане, то речь идет о сумме «порядка 70 миллиардов тенге прямых инвестиций с возможностью дополнительного финансирования до 350 миллиардов тенге».

«Речь идет о дополнительной выработке порядка 5 миллиардов киловатт-часов чистой электроэнергии. И также, если перевести на снижение выбросов и влияние на окружающую среду, снижение антропогенного воздействия, здесь эффект будет очень существенный, который в целом отразится на экологии региона», - заметил Саткалиев.

Данный объем электроэнергии, по его словам, будет реализовываться в Казахстане, однако «Самрук-Энерго» не исключает экспорт части этого объема по традиционным для энергетического сектора направлениям - в Россию и Центральную Азию, одновременно изучается возможность выхода ее на рынок Китая.

«Стоимость электроэнергии будет напрямую зависеть от условий финансирования, которые будут прорабатываться в установленном порядке совместно с финансовыми институтами. Что очень важно, все международные финансовые институты считают финансирование проектов 'зеленой' энергетики малорисковым: там очень невысокие ставки финансирования, поддержка, то есть в этой связи мы сможем добиться, думаю, эффективных условий, которые соответствующим образом отразятся на уровне цены для конечного потребителя», - заверил глава правления «Самрук-Энерго».

Китай готов помочь уже во время ЭКСПО

Саткалиев пояснил, что в настоящее время речь идет о строительстве с помощью китайских инвесторов ветропарка мощностью 60 МВт в Алматинской области. «Это так называемая утилизация ветропотенциала Шелекского коридора с возможностью расширения данного проекта до 300 МВт. Также мы договорились о строительстве четырех малых и средних ГЭС: речь идет о развитии гидропотенциала Жетысу - порядка 61 МВт», - уточнил Саткалиев.

«Если говорить о перспективах развития, то компания Hydro China самостоятельно провела предварительные технико-экономические исследования и представили достаточно глубокий анализ, что даст возможность не только корпорации 'Самрук-Энерго' совместно с Hydro China, но также другим потенциальным инвесторам реализовать проекты строительства малых и средних гидроэлектростанций на юге Казахстана до 870 МВт», - добавил он.

Помимо этого, китайская корпорация Datang приняла решение войти в уже существующий проект с компанией «Самрук-Энерго» - в ветропарк мощностью 45 МВт в районе Ерейментау. Этот ветропарк будет обеспечивать чистой «зеленой» энергией объекты ЭКСПО-2017 в период его проведения. По словам Саткалиева, с помощью инвестиций китайской компании планируется увеличить мощность этого ветропарка до 300 МВт.